グルメ・クッキング

2018年6月17日 (日)

やってるよアピール

で、旦那さんをおいて遊び歩いて
いる訳じゃないよ(笑)


らっきょも漬けた。
生姜はこれから。
でも今年は梅はお休みなので、
楽です。


台所の上の棚。
脚立に乗って楽に手が届く所
だけに物を入れるようにした。
届かないとこの物は結局死蔵品
になるからね。
てな感じでウチの事もやってる
アピールをしてみた😃

2018年6月16日 (土)

パパごはん

ワタシが出かけて帰りが遅い時
夕飯作ってくれます。
今夜はカツオ料理

先週は


中華系でした。
パパごはん、うまか〜

2018年6月14日 (木)

らんぶる

新宿で用事済ませて、
コーヒーでも飲もうか、って事で
ビックロの裏手にある喫茶店に。

昭和だ、、、


禁煙席は地下です


喫茶店になる前は、音楽ホール
だったそうです。
なので200席もあります。


名曲は流れていたけど、店内が
賑わっていて、ほとんど聞こえ
なかった、、、けど、、、
めまぐるしく変化するエリアで、
この店だけタイムスリップして
いるみたいで面白い空間でした。

2018年6月 6日 (水)

シガール

この前行ったヨックモックカフェでは
飲み物と一緒にシガールが出てきます。
美味しいですよね。
シガールって葉巻の事なのね。
確かに薄いクッキーを葉巻状に巻いて
ます。
で、昨日いただいたお菓子が、、、


ヨックモックの抹茶味のシガール
でした。 ありがと〜
抹茶味のお菓子随分増えましたね。


とっても美味しい💚
入れ物も洒落てて素敵です。

2018年5月14日 (月)

まほうのおーぶん `18

毎年のお楽しみ🌹

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今年も咲いてます🌹
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お隣の空き地にお家が建って
ちょっと感じが変わりましたが
相変わらずの美しさです。
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今年のケーキは
「ガーデンタルト」だそうです。
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サービスでパンもいただけました♪
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癒されました。
オープンガーデンは18日まで。




 
 
 

2018年4月11日 (水)

近大マグロ

娘夫婦と銀座の近大マグロのお店へ。

近大マグロは近畿大学水産研究所が
1970年にマグロの完全養殖の研究を
始めて、2002年にめでたく成功した
マグロちゃんです。
大阪と銀座にお店があります。
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前菜3種盛り
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近大マグロのつみれ汁
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近大マグロと近大選抜鮮魚のお造り盛り
マグロ以外のお魚も養殖しています。
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お魚たちは近畿大学の水産養殖課程を
卒業しているエリートです(笑)
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近大ブリと野菜の煮物
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近大選抜鮮魚の鉄板焼き
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焼いても焼かなくても美味しいです
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近大マグロと蕪の含み揚げ
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近大選抜鮮魚の握り寿し、お味噌汁
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わかやまポンチ
(水産研究所は和歌山県にあります)
マグロ尽くしを堪能しました♪
今回はコース料理をいただきましたが、
気軽なランチメニューもあるので
また行きたいです。
クロマグロが絶滅危惧種に指定されました
が、世界のクロマグロの8割を消費している
のは日本人だそうです。
減ったなら養殖で、と簡単に思いがちです
が、養殖の大半は天然の稚魚を捕獲して
育てる蓄養で、親魚が絶滅すれば養殖
不可能になります。
近大マグロは完全養殖なので、人口孵化
させた稚魚を親魚になるまで飼育し、その
親魚から採卵して、また人口孵化させると
いう全くもって手間のかかる事業。
よくもまぁ成功したもんです。
そういえばニホンウナギも絶滅危惧種ですね。
人間の食欲の犠牲になっているのかな。
魚だけでなく肉も野菜も何でも感謝して
食べないといけませんね。



 








 
 



2018年2月25日 (日)

Tumugi

行ってみたかったお店に。

鶴瀬のしまむら&アベイルの近く
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新しいお店に入るのは
いつもワクワクします。
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ブランチプレートをいただき
ました。
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塩ケーキ、スコーン、ポタージュ。
優しいお味です。
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穀物ミルクコーヒー
こちらも優しいお味です。
デンマークを意識された店内は
ゆったり落ち着く素敵な空間でした♡


 





2018年2月21日 (水)

柿屋

つなぎ始めました♪

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かなり大変ですが、頑張ってます。
オリンピック見ながらだから
メガネかけたり外したり。
で、だいぶつながってきたよ♪
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何になるかバレたかな(笑)
 *  *  *
話しは変わって
久々に
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西武台高校の近くの柿屋に。
相変わらず地味な外観。
地味な場所にあるのだが、
お客さんがひっきりなしに
訪れるのであります。
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相変わらず地味で美味しいお蕎麦。
美味しいお蕎麦の金メダルだね。
さぁ、もう直ぐパシュート決勝!





2018年1月27日 (土)

強い味方

チャポットさんで買ってきました♪

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色合いといい手触りといい
ワタシ好み。
で、早速使ってみた♪
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朝ごはん
使いやすい大きさです
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昼ごはん
パンにも合うね
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夜ごはん
うむ、いい感じです♪
簡単なおかずでもいつも器に
助けられております。


 



2018年1月18日 (木)

チーズタッカルビ

第三次韓流ブームだそうで

大賑わいの新大久保に。
人気の「でりかおんどる」に。
11時すぎに行ったのだが
すでにビールで乾杯している
若い女の子がいっぱい。
さすが若者。
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鉄板をまず温めて
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韓国のお兄さんが焼いてくれる
「蜂の巣サムギョプサル」
お肉に蜂の巣状に切れ目が
入ってます。
油を落としながら焼いてくれる
ので、見た目よりさっぱりいただけ
ます。
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色んなキムチが出てきます。
辛いのだけど、塩辛くなくて
まろやか。 不思議だなぁ
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海鮮ニラチヂミ
粉っぽさがなくて、感涙モノ。
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お肉は焼きあがるとハサミで
食べやすい大きさにカットして
くれます(左)。
お目当の今話題の
「チーズタッカルビ」登場。(右)
鶏肉、野菜、うどんが超美味な
タレにからまり、さらに、、、
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チーズがとろけちゃった日にゃ
あーた♪
生きてて良かった、、、(大げさか💦)
でも友もワタシも大満足でありました。
話題なので、色んなお店で提供して
いました。
韓流コスメ、食材のお店もお客さんが
いっぱいいました。
国レベルではいざこざが多いけど、
気軽に隣国が感じられる場所が
あるのはいいよね。







 




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