グルメ・クッキング

2017年5月12日 (金)

まほうのおーぶん 

毎年この時期のお楽しみ

Img_5434
まほうのおーぶんオープンガーデン。
Img_5435
今年も咲き乱れてます🌹
Img_5430
素敵すぎ
Img_5429
さぞかしお手入れも大変な事でしょう。
Img_5431
色合いを白とピンク系に絞って
あるので豪華なのだけど、
すっきりした印象です。
Img_5432
今年のケーキはチョコ。
バターを使ってないそうです。
軽いのだけど、コクのある美味しさ。
Img_5433
パンもおまけにつけて下さいました。
これまた噛み応えがあり美味。
今年も幸せ時間が過ごせました。
Img_5437
お隣の空き地が売り地になって
ました。
こうしてしっかり眺められるのも
今年までなのかしら。
オープンガーデン19日までです。
行こうと思っている方は、お急ぎ
下さいね。(土曜日はお休み)  








2017年4月 5日 (水)

R Baker

ネイリストさんに教えてもらいました♪

川越のクレアモールのスタバのあった
とこに出来たパン屋さん。
Img_5291
R Baker  川越クレアモール店
Img_5287
美味しそうなパンがどんどん焼きあがって
どんどん売れてます♪
Img_5288
目移りして挙動不審になるワタシ
Img_5289
バラの酵母なんだ〜
Img_5290
オサレな店内。
Img_5285
お好きなパンとサラダ、飲み物のセットで
680円。
1Fと2Fにカフェスペースがあります。
スタバの時もそうでしたね。
とても美味しかったのですが、用事の合間
だったので、残念ながら大急ぎで食べました。
美味しいし、居心地もいいので、次回は
ゆっくりいただきたいと思います。
いいお店を教えてもらいました♡





















2017年3月14日 (火)

サダハルアオキ

3/3に娘と出かけたのは

サダハルアオキのケーキセットが目的
Img_5049
6種類の味が少しずつ楽しめる
嬉しいケーキセット♡
どれもこれも美味です♡
2/7にこのお店の前通った時バレンタイン
の前だったので、すごく混んでました。
  *  *  *
昨日新宿の伊勢丹でふらっと入ったティー
ルームになんと同じメニューが♪
関係のあるお店のようです。
嬉しい事に友達が食べてみたい、と言って
くれたので、またいただいちゃいました♪
Img_5200
一個だけ違うケーキでしたが、またまた
美味。    さすがサダハルアオキ♪
その後地下のスイーツ売り場に行ったら
いつにも増しての大混雑。
特に男性客がいっぱい。
そうか〜、ホワイトデーだもんね。
で、男性がいっぱい並んでるコーナー
に目を向けたら「青木定治来店中」と
いう看板が。
Img_5201
いた!
サダハルアオキのスイーツ、
飛ぶように売れていました。
儲かってまんな〜、青木さん!









2017年2月14日 (火)

カロリー注意報発令ちう

SNSで人気のオレオ入りブラウニー。

友チョコに作ってみました。
オレオ買いに行ったら、最後の1パック
だった。 作る人いっぱいいるのかな。
オレオ入りブラウニー、美味しいけど、、
かなりやばいです!
Img_4977
まず普通のブラウニー生地。
この時点で、無塩バター100g、 ビターチョコ200g
卵3個、ブラウンシュガー50g, ココア大1,
くるみ 50g、 など入ってます。
既にかなり高カロリーですが、、、、
Img_4978
たたみかける様にオレオ2パック
(18枚) 投入!
さらに高カロリーに!
Img_4979
オーブンで30分。
しまった! 焦げた(⌒-⌒; )
オーブンレンジ新しくして、まだオーブン
の癖を把握してなかった、、、
差し上げた皆さん、苦いとこあったら
ごめんなさい。
あと、上記の様にオレオ入りブラウニー、
超高カロリーなので、くれぐれも覚悟して
食べてね♡
 





2017年1月30日 (月)

コンビニ冷凍うどん

体調崩してまして、、、

食欲もないけど、煮込みうどんなら
いけるかな、、、、でもレンジ壊れて
いて、 作るのもしんどい、、、、
でコンビニで買ってきてもらいました。
Img_4920
セブンイレブン冷凍海老天鍋焼きうどん。
(卵はついてないです)
パックを剥がし、何も入れずにまず弱火で
3分、その後火力を上げてグツグツ煮込み
ます。
コンビニ冷凍うどん、美味しいじゃないか!
 * * *
次の日のお昼。
やっぱり煮込みうどんなら食べられるかな、
って事で、、、
Img_4927
今度はファミマ。
冷凍鍋焼きうどん。 (卵はウチの)
天ぷらが入ってないので、今の体調だと
こちらの方がいいかな。
美味しいです。
 * * *
で、次の日。
やっぱり煮込みうどんがいいかな、、、、
んじゃ今度はローソンって事で。
Img_4929
冷凍鍋焼きうどん。
あれ、 昨日と中身一緒じゃん! 
(梅干しはウチの)
あらら、作っている工場も一緒。
 * * *
もしかしたらセブンイレブンの冷凍
鍋焼きうどんも中身一緒かもしれない
ですね。
今度この秘密を解明したいと思います。
3社値段は違います。
今は半分食べるのが精一杯だけど、普段
だと一人前だと足りないかな〜。
Img_4930
これはローソンの冷凍味噌煮込みうどん。
少しもらいましたが、そんなに味が濃く
なくて食べやすかったです。
不調は辛いけど、今まで食べた事なかった
コンビニの冷凍うどんを味わえました。
ありがたや。









 

2017年1月17日 (火)

柳宗理のやかん

アラジンのストーブ

お鍋かけておくと煮豆が出来たりして
とてもいいんだわ。
Img_4860
でもお湯も沸かしたい。
しかし実はウチにはやかんがない、、、
で、
Img_4861
柳宗理さんのやかん、買いました。
柳宗理さんは20Cに活躍したプロダクト
デザイナー。
戦後のプロダクトデザインを確立した
人です。
Img_4862
安定感があり、なんとも人間味のある形。
使いやすさも◎
さすがロングセラーだな、と思います。



 



2017年1月14日 (土)

ラップ再利用

やってる人いるかもですが、、、

Img_4839
使ったラップはここに貯めて
Img_4840
風邪でお掃除サボってくすんだシンクを
Img_4841
ラップで磨きます。
くすんだ膜が取れますよん。
(もっとキレイになるけど、まぁ
このへんでいいでしょ )
蛇口付近も磨いてみてくださいね!
隅っこも楽チンでキレイになります。
乾いた布で拭き上げて完了。
これだけ使われたら、ラップさんも
ラップ冥利に尽きるだろうな〜
お疲れさまでした♪






2017年1月13日 (金)

タミさんのパン焼き器

大相撲今日から中盤戦♪

益々目が離せないのであります。
今年はもういい加減村上春樹さんに
ノーベル賞、稀勢の里に優勝くれても
いいんじゃなかろうか、、、
あたしゃ 待ちくたびれたぞ。
まぁそれはともかく
Img_4835
台所のコーナーに佇む南部鉄鍋。
なかなか絵になります。
Img_4836
タミさんのパン焼き器といいます。
Img_4837
卵、砂糖、塩、牛乳、小麦粉、ベーキング
パウダーを混ぜた生地を流し入れ、
15分弱火にかけるだけ。
パンというより、蒸しパンとマフィンを
足して2で割ったような感じです。
Img_4795
ナッツやジャム乗っけたり、青汁の粉
混ぜたり
Img_4777
たまに焦がしてみたり💦
Img_4848
このおばあちゃんがタミさん。
宮城県石巻市生まれ、御年101歳。
鉄鍋で焼くパンを広めた人であり、
パン焼き用南部鉄器 「タミパン
クラシック」が生まれるきっかけに
なった方です。
この鍋は、長女が嫁いだ岩手県の及源鋳造
という会社で作られています。
(他人とは思えない、笑)
 
 







2017年1月 9日 (月)

選べるデリ

年末年始カロリーは十二分にとっている、、、

が、野菜はあんまりとってないんだな。
そんな時に嬉しいのは選べるデリの店。
Img_4822
MEAL MUJI。 好きだな〜。
老廃物が溜まってる体にしみる〜。
そういえば、去年の秋友達に選べるデリの
オサレなお店に連れて行ってもらいました。
Img_4360_2
PARIYA  表参道店。
思わずチョイスした太っちょイワシフライ♪
Img_4362
美味しくて健康的な惣菜が並んで
ました。
とても気に入ってしまいまして
Img_4621
他の友達と中川政七表参道店に
行った時、近くなのでお連れしました。
前回とはまた違うお惣菜がいっぱい
でした。
Img_4622
去年1月オープンした中川政七表参道店。
Img_4826
お年賀用のふきんと自分用にネック
ウォーマーを買いいました。
内側が絹、外側が綿という優しい作り。
汗を逃し蒸れにくく保温性も◯
首元あっためて、ウチでもちゃんと野菜
とって、お正月気分とはサヨウナラ。
2017のお正月は終わったが、2018の
お正月もまたすぐ来るんだろうな。
2017の足跡、残せるだろうか、、、
残せるか、残せないかは、選べるデリと
一緒で自分でチョイスするんだよね。

















2017年1月 3日 (火)

鶴亀堂

あけましておめでとうございます。

お正月だからおめでたい話題に、と
思ったのだが、浮かばないので💦
Img_4788
おめでたい店名のラーメン屋さん。
鶴亀堂。
藤久保交差点近く。
豚骨密度の高い超濃厚スープ、と
いう事ですが、脂の多いこってり系
ではなくて、すっきりでおいし〜。
麺の茹で加減は選べます。
5秒のバリがオススメのようですが、
勇気がないので、20秒のカタに。
今度はバリにしてみよう♪
これが去年のシメのラーメンでした。
Img_4813
今年の一杯目は日高屋の野菜たっぷり
タンメン。
ラーメン今年は何杯食べられるかな。
 


より以前の記事一覧

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31