« カキフライ!!! | トップページ | すごい人大募集 »

2012年11月20日 (火)

おばあちゃんの梅干

P1020322

今日のお弁当です。
中身はいつも通りです。
真ん中の梅干、義母作です。
ふっくらしていて美味しいんです。

毎年送ってもらっていました。
でも去年から おばあちゃん身体がしんどくなってきたので作らなくなりました。
去年から私作ってますが、おばあちゃんの作った方が美味しいです。

そんなおばあちゃんの梅干、残り20個ぐらいになっちゃいました。
なんだか寂しいです。

いつも当たり前に食べていましたが、贅沢な有難い物だったんだなぁ、って思います。
残り約20個大事に食べたいです。
おばあちゃんの梅干食べられないのは残念ですが、
しんどい事は無理してやらなくていいから長生きしてもらいたいです。

« カキフライ!!! | トップページ | すごい人大募集 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しい梅干しが食べられなくなるのは、寂しい限りですね!!
身の大きな梅干し 手間がかかって作るのは大変よね…
貴女は梅干しも漬けるのね!凄い!
その内味噌や醤油も作ったりして!
その時はおすそ分けしてね…

毎回写真のセンスが良くて、
みていて楽しいです(o^^o)

梅干(*^^*)

こんなカッコいいママで、梢ちゃんがうらやましいです(´・_・`)

さゆり様
味噌は2~3年ごとに作りますが醤油は作りません、、、
つうか醤油って作れるんだろか???
作れるならやってみたいかも、、、(笑)

ゆうちゃん
ありがとう!  でもかっこよくないです。
今朝も夜中にアップルパイを全部食べてしまったKに怒りまくり、
びびったKは帰りにおわびに鯛焼きを買ってきました(笑)。
こんな毎日です、、、、、かっこいいママになりたいです、、、

やっぱりね…
貴女なら作ってもおかしくないと思っていました。
で、何を原料に作るの? 麦、米、大豆?

麹とか塩もいるのかなぁ、、、まぁ今は作らなくていいかな。
でも一回は作ってみたいな。

味噌を作る時の原料は何ですか?
で、どのくらい寝かせると食べられるようになるの?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1701346/47912915

この記事へのトラックバック一覧です: おばあちゃんの梅干:

« カキフライ!!! | トップページ | すごい人大募集 »

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31