« 一人反省会 | トップページ | 待ちに待った日 »

2012年11月15日 (木)

塩麹+醤油麹

P1020310 たっぷり作って重宝していた塩麹がなくなりそう。

また作りました、、、と言っても麹と塩、水を混ぜるだけ。
あとは一日一回かき混ぜればOK。

今回は醤油麹も作ってみました。
麹と醤油を混ぜるだけ。
こちらも一日一回混ぜるだけ。

出来上がりが楽しみです。

今日はお疲れ気味なのでこれにて失礼!

おやすみなさーーい。

« 一人反省会 | トップページ | 待ちに待った日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

塩麹って自分で作る物なのね!
私は買うことしか頭に無かった、能無し。
しかも買って半年以上たつのに、未だ使い道を知らない愚か者です。

さゆり様
発酵調味料だから、腸内環境を整えるらしいよ。  免疫力もアップ!!、、、するらしい。
特に実感はしてないが、、、、(汗)
でも手軽に味付けできておいしいから、魚、肉、野菜の炒め物、焼き物にちょいちょい
使ってます。
今やウチの手抜き料理必須アイテムです。  もっと早く出会いたかった。
あなたはたまたま知らなかっただけで、能無しでも愚か者でもありません。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1701346/47856471

この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹+醤油麹:

« 一人反省会 | トップページ | 待ちに待った日 »

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31